Собираем кухню. Советы профессионалов.

Собираем кухню. Советы профессионалов.

Собираем кухню. Советы профессионалов.

 

№ 0: Не бойтесь мечтать
Я всегда хотела кухню в стиле ирландского паба: стены цвета бильярдного сукна, деревянная столешница и такой же фартук, латунные ручки, кран в мойке в виде пивного, — непростая задача для пяти с половиной квадратных метров?

Иные скажут, что при планировке маленькой кухни в первую очередь нужно определиться с функционалом помещения — будете ли вы много готовить или в перспективе планируете частые кухонники с друзьями за рюмочкой чая и едой из ближайшего китайского ресторанчика. Я не согласна с этим приоритетом. Подумайте, какой вы представляли свою кухню, прежде чем оказались в этом «шкафу», чтобы в последствии получать от времени, проведенного на кухне, не только практическое, но и эстетическое удовольствие.

Совет № 1: Начните с канализации
В Советском союзе не экономили на чугуне, и именно из этого добротного материала выполнен стояк в старых домах. Чугун износостойкий, но к нему крепко прилипают бытовые отходы, жир, остатки пищи, ржавчина. Строители обманули меня: канализационный отвод на кухне во всей своей ржавой красе остался торчать из стены. Была дана рекомендация — вызвать сантехников из ЖЭКа: они прочистят длинным тросом трубу, и вода опять бойко зажурчит по сливу. Но трос освобождает в полувековом стояке дырочку диаметром всего в три-пять сантиметров. Сантехник объяснил, что было необходимо срезать чугунный отвод канализации и приделать новый слив непосредственно в сам стояк, проходящий в стене. Прогресс подарил нам три вида труб: полипропиленовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные. Они легкие, просто монтируются, а главное — вода свободно проходит сквозь, и отходы не прилипают к стенкам. Их единственным недостатком была плохая звукоизоляция, но сегодня поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы «шумят» меньше, так что вы останетесь довольны.

 

Совет № 2: Не забывайте о мощности и напряжении
Засыпайте с мыслью о духовом шкафе, пусть вам снится духовой шкаф, и просыпайтесь с мыслью о нем. Новая проводка в старом доме — залог спокойствия, а правильно протянутые провода избавят вас от необходимости повторно крошить стены после ремонта. Как известно, потребляемая мощность духового шкафа в среднем составляет 1,5-3 кВт (аесли захотите заменить газ на электрическую варочную панель — прибавьте еще 5-7кВт) — старая проводка такую нагрузку просто не «потянет».

В хрущевках с газифицированной кухней по умолчанию установлены только стандартные 220 вольтовые розетки, лично на моей кухне в хрущевке не было ни одной розетки в 380 вольт, которая мне была нужна для подключения техники. Но даже когда стены покрашены, и новая кухня заказана — выход есть. На рынке представлена масса комбинированных СВЧ печей, сочетающих в себе функции как духовки, так и микроволновой печи — они работают от обычной розетки 220 (энергопотребление такой комби-печки не превышает 240 вольт), к тому же вы сэкономите на пространстве. Легко найти комби СВЧ всего лишь 45 см в высоту!

 

Совет № 3: Вытягивайте все ненужное
Большое место в маленьком пространстве отводится вопросу о неприятных запахах. Счастливым обладателям пяти с половиной метров, пропитанных обаятельным запахом ужина, я рекомендую встроенные вытяжки. Неприглядный отвод легко спрятать в навесном шкафу и использовать драгоценное пространство для хранения. По счастью, для варианта с отводом в старых домах предусмотрена вентиляционная труба, но если вы вознамерились перенести вытяжку в другое место — не беда, в ассортименте много моделей с рециркуляцией воздуха. Процесс очистки в таких вытяжках проходит в два этапа: сначала устройство затягивает загрязненный воздух внутрь и пропускает через жировой фильтр, а затем сквозь сорбционный, в котором применяется активированный уголь. Далее этот очищенный от копоти, испарений и жира воздух возвращается на вашу кухню.

 

Совет № 4: Держите ноги в тепле
Скажу вам прямо — варить утром кофе, стоя босиком на теплом кухонном полу, даже приятнее, чем когда вам этот кофе приносят в постель! Выбирать долго между электрическими теплыми полами и водяными не приходится — водяные на кухне в хрущевке могут прописаться только на нелегальных основаниях.

Да оно и к лучшему: электрические полы просты в установке и эксплуатации —продаются в любом строительном магазине в полной комплектации. Вам не придется заботиться о засоре труб, о «незамерзайке» зимой. Лично мне комплект кабеля с датчиком в строительном магазине обошелся в четыре тысячи рублей. Кабель легко монтируется на стяжку под любое покрытие. Жителям первых этажей советую под него положить изоляцию — любой отражающий тепло материал, чтобы кабель не грел подвал, но только квартиру.

 

Совет № 5: Выберите хороший гарнитур
Весьма просто найти российского производителя с потоковой моделью кухни из пластика за 20 (я не шучу!) тысяч рублей. Но настолько ли вы богаты, чтобы покупать дешевые вещи? Увы, даже выручалочке ИКЕЕ нечего вам предложить: выбирая из того, что есть, вы пожираете без того крошечное пространство неуместными параметрами однотипных шкафов. Так, стандартная глубина кухонных шкафов составляет 60 см. Такая глубина шкафчиков при входе на маленькую кухню грозится пропускать вас к плите только боком! Ну или мы возвращаемся к теме перепланировки со сносом стены между кухней и комнатой.

Каркас вашей маленькой кухни — самая затратная часть созидательного процесса. Я настоятельно рекомендую заказать его нестандартной глубины в магазине при фабрике. Производитель индивидуально подойдет к вашему заказу вплоть до сантиметра.

Совет № 6: Не идите на поводу у трендов
Любой продавец кухонь скажет вам, что деревянная столешница с деревянными фасадами — это моветон. Чтобы зрительно расширить пространство, поверхности должны различаться фактурой. Если же у вас из головы не идет «ирландский паб», есть одна хитрость, которая поможет не обидеть эстетов. Выбирайте фасады с вертикальным рисунком, чтобы «поднять» свой потолок, а столешницу — с горизонтальным. Так вы сумеете избежать монотонной картинки и сохранить магию зрительного обмана.

 

Совет № 7: Используйте пространство рационально
Последнее время открытые полки пользуются все большей популярностью у дизайнеров. Ответ от «хрущевских» хозяек: «Это не практично!» Не все крупы удастся разместить в красивые баночки, да и держать эти баночки в чистоте для услады взора довольно хлопотно. Рано или поздно вам обязательно захочется что-нибудь спрятать.

Кроме того, я рекомендую вешать шкафчики до самого потолка. Также не жалейте денег на удобные органайзеры внутреннего пространства. Так, в угловой шкаф следует поставить полку «карусель». С ней не придется каждый раз переставлять продукты местами, чтобы добраться до нужных. И не забывайте о доводчиках! Дверцы будут мягко закрываться, и вы не будете биться о них головой, пока моете посуду. В секции нижних шкафов лучше освободить 15 см под бутылочницу. В ней можно прятать как масла для жарки и заправки салатов, так и алкоголь, если не осталось места под бар. Откидной столик для кофе сэкономит много места на маленькой кухне — он крепится прямо к стене.

 

Совет № 8: Не страдайте гигантоманией
Здесь все дизайнеры единодушны — в маленьком помещении следует ставить только компактную мебель. То же касается и холодильника. Если вы не ограничены в средствах, то наверняка влюбитесь в холодильники в стиле ретро фирмы SMEG: цена такой крошки начинается от 40 тыс. рублей, а двухкамерного красавчика — от 90 тыс. Если стиль — не все, что вам нужно, то несравненными лидерами бюджетного сегмента являются холодильники Liebherr: хорошая модель миниатюрных габаритов стартует от 30 тыс. рублей.

 

Совет № 9: Продумайте свет
Даже на пяти скромных метрах свет должен быть многоуровневым! Люстра дает много рассеянного света, но его недостаточно в процессе готовки: ваша же тень будет вам мешать. Стоит прикрепить на навесные шкафчики светодиодную ленту, если они не позволяют расположить лампочки над рабочей поверхностью, а атмосферы для душевных вечеров добавит подсветка для картин на стене или бра.