Как выбрать светильник? Несколько советов

Как выбрать светильник? Несколько советов

Как выбрать светильник? Несколько советов

Подобрать люстры и торшеры для дома — задача, которая кажется простой ровно до того момента, пока не приступишь к ее решению.

Шаг 1. Понять, какая освещенность необходима
Для разных жилых помещений существуют собственные стандарты освещенности. Они прописаны в СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Например, для спальни или гостиной будет достаточно 150 лк, для детской потребуется 200 лк, а для библиотеки или кабинета — 300 лк. 

Шаг 2. Рассчитать количество лампочек 
Когда вы поняли, насколько ярко необходимо осветить помещение, можно переходить к подсчету количества светильников и ламп в них. Здесь нужно сделать еще одно отступление и объяснить, что световой поток, который производит каждая лампочка, сильно отличается от бренда к бренду. Даже если мы сравниваем две совершенно одинаковые по типу и мощности лампочки.

Шаг 3. Определить размер и конструкцию светильника
Подвесной, потолочный, бра, торшер и т.д. — обычно уже на этапе проектирования становится понятно, где будут споты, а где люстра. Я же хочу рассказать о некоторых нюансах выбора.

Скажем, если потолки квартиры не слишком высокие — 2,4–2,6 м, лучше отказаться от высокой люстры в пользу плоских потолочных светильников. Но при этом плоский светильник не должен быть маленьким: наоборот, важно, чтобы он занимал значительную площадь, иначе он будет выглядеть одиноко и по-канцелярски неуютно.

Рассчитать размер светильника поможет формула:
D (диаметр светильника) = {A (длина комнаты) + B (ширина комнаты)} ÷ 10 

Когда светильник квадратный или сложной формы, D — это длина квадрата либо большая сторона воображаемого прямоугольника, в который можно вписать сложную форму. Разумеется, расчет приблизительный, не стоит строго следовать полученным цифрам. Например, если светильник тонкий и / или воздушный, он может быть несколько больше расчетного размера. А объемная и тяжеловесная люстра может быть и поменьше. 

Например, согласно расчетам, в комнату 4х4 м нужен потолочный светильник со стороной 80 см. Но если речь идет о тканевом светильнике-парусе, то он запросто может быть и 100х100 см — это будет гармонично. Большие потолочные светильники уравновешивают верх и низ комнаты и делают интерьер сбалансированным, поэтому бояться их точно не стоит. Расчеты — это скорее ориентир для вас по величине, меньше которой светильник брать не стоит.

Нормы размещения светильников по высоте
Классические рекомендации выглядят так: высота подвесного светильника над полом — 200–220 см, высота абажура над столом — 70–90 см. 

И здесь обычно возникает еще одна ошибка «боязнь длинного подвеса». Предположим, у вас потолок 280 см и обеденный стол стандартной высоты 75 см. По расчету выходит, что крайняя точка абажура от потолка — 115–125 см. И тут многим начинает казаться, что светильник будет слишком длинным: «надо бы покороче подвес, а то головой задевать будем». Не надо. Слишком высоко висящий над столом абажур смотрится сиротливо. Да, 125 см — это низко, но вы же не ходите там, где стоит стол: шансов задеть абажур головой у вас просто нет.

Шаг 4. Подобрать технические характеристики
Итак, вы решили, нужна ли люстра и какая, что со светильником на подвесе. Дальше «распределяем» лампочки (которые мы подсчитали в шаге 2): важно добиться разной яркости от разных светильников. Так, люстра в центре гостиной обязана светить ярче настенного бра; от абажура над обеденным столом требуется куда более «тихий» и мягкий свет, чем от спотов над кухонной рабочей поверхностью. Определив, сколько всего источников света будет в помещении, можно подумать, как распределить требуемую яркость между ними. И уже под эти параметры выбирать светильники — с учетом их технических характеристик.

Пример расчета
 

  • Для спальни, где люстра и бра используются независимо:

В расчетах освещения обычно учитывают все лампы, имеющиеся в помещении. Грамотный автоматизированный расчет будет учитывать все источники света, их высоту размещения, позицию в комнате и многие другие параметры. Нормативы, которыми мы пользуемся, даны не для комнаты вообще, а для рабочей поверхности в помещении. Если же вы не планируете использовать верхний свет и бра над кроватью одновременно, в расчете стоит учесть только верхний свет. Бра в этом случае останутся лишь в качестве дополнительного точечного источника для чтения.

  • Для кухни, где подсветка и верхний свет работают вместе, а зона над столом — часто сама по себе:

В кухне центральный свет обычно используется вместе с подсветкой рабочей поверхности. Поэтому в расчете стоит учитывать оба источника. Например, вы посчитали, что на кухню вам нужен совокупный световой поток в 4000 лм. При использовании всех источников света разом вы можете «отдать» 2000 лм на подсветку и 2000 лм — на центральный свет. Если кроме центрального освещения и подсветки столешницы имеется отдельный абажур над столом, для уюта — важно понять, включаете вы его вместе с другими светильниками или только отдельно, когда ужинаете в романтической обстановке. Если отдельно, исключайте его из общего расчета. А собственную яркость светильника над столом считайте исходя из площади не всей комнаты, а той «рабочей поверхности», на которую он должен светить. Ведь абажур должен качественно освещать не всю кухню, а квадрат 2х2 метра, на котором стоит стол.

Шаг 5. Определить допустимую потребляемую мощность
В описании осветительных приборов обычно указано, на какую мощность рассчитан держащий лампу патрон. При выборе светильника этот показатель нужно обязательно учитывать, поскольку именно от него зависит, какую яркость вы в итоге сможете от него получить. Обычно ограничения установлены в расчете на лампы накаливания (например, 40 или 60 Вт на патрон), и вам придется с ними считаться. Если допустимую мощность регулярно превышать, светильник рано или поздно выйдет из строя: может оплавиться патрон или — еще хуже — загореться абажур.

Важнее всего это при выборе галогенных ламп. Если же вы пользуетесь экономичными люминесцентными или светодиодными лампами, можете игнорировать ограничения мощности — вам просто не удастся выйти за их рамки, покупая лампу бытового назначения.

Факт: Бывают светильники, конструктивно рассчитанные только на определенный тип ламп, например, на светодиоды. Учитывайте это перед тем как сделать покупку.

Шаг 6. Выбрать цоколь 
Вот самые популярные для домашнего использования:

  • Резьбовой цоколь Эдисона — самый распространенный. Обозначается как E27 и E14. Где E — это Edisson Screw (винт Эдисона), а 27 и 14 — диаметр в мм.
  • Штырьковые цоколи (лампа вставляется в патрон двумя штырьками). Маркируются буквой G. Самые популярные — G4 и G9. Это маленькие галогенки и светодиоды для спотовых светильников. Здесь цифра — это расстояние между центрами штырьков в миллиметрах. Кроме цифры, в маркировке еще бывает дополнительная буква: U, X, Y, Z — она обозначает модификацию цоколя. Причем разные модификации не взаимозаменяемы. Если у вас была лампочка G53, GX53 на ее место не встанет.

Шаг 7. Определить напряжение
Стандартное напряжение сети в России — 230В. Это не ошибка. Действительно, раньше, еще в Советском Союзе, стандартным напряжением было 220В, но позже было принято решение о переходе на общеевропейский стандарт; и ГОСТ 29322-2014 четко говорит о том, что сейчас стандартное напряжение составляет именно 230В, как в большинстве стран Европы. Это значит, что дома можно использовать как светильники, рассчитанные на 220В, так и любые осветительные приборы европейского производства на 230 В.

Шаг 8. Подобрать индекс защиты электрооборудования

Это важно, если вы выбираете светильник для ванной комнаты или улицы. Обычные бытовые светильники имеют маркировку IP22. Для установки в ванную комнату (в местах, куда не долетают брызги, а предполагается только пар) подойдут изделия с маркировкой IP23. Для освещения зоны душа индекс должен быть не ниже IP44. Для улицы, где помимо влагозащиты важны еще температурные колебания, берут IP56.

Шаг 9. Выбрать дизайн 
Есть несколько тонкостей, которые стоит иметь в виду.

Рожки вверх или вниз? Рожки люстры, смотрящие вверх, дают более мягкий рассеянный свет, в основном отраженный от потолка. Поэтому на ту же площадь комнаты понадобится больше ламп или лампы большей яркости. Рожки, смотрящие вниз, дают свет прямой и, следовательно, более яркий, но в этом случае появляется вероятность, что такая люстра будут слепить. Значит, при покупке лампочек нужно будет искать модели с матовой колбой или ее нижней частью.

Лампочки спрятаны за абажуром или открыты? Для открытых светильников нужны красивые лампы и, желательно, в матовом корпусе, чтобы обеспечить комфортное рассеянное освещение.

Цвет абажура внутри? Снаружи ваш светильник может быть любого цвета, а вот к цвету его внутренней поверхности стоит отнестись с осторожностью.

Предсказуемый мягкий белый свет даст абажур с белой внутренней поверхностью. Отлично работает внутренняя золотая часть. А вот черные абажуры значительно снизят яркость света, цветные — дадут соответствующий оттенок на всю комнату.

Шаг 11. Подобрать люстру
С этим списком вы можете обратиться в любой специализированный салон светотехники. На его основе консультант сам сделает для вас подборку подходящих вариантов. А, значит, вам не придется рассматривать мелкие этикетки. А вот как поступить дальше — решать вам: можете купить здесь же, в центре светильников. Можете спокойно взять спецификацию, еще раз изучить дома и сравнить с ценами в других салонах.
Шаг 12. Посмотреть светильник «живьем»
Определившись с моделью, отправляйтесь в реальный магазин — посмотреть и пощупать выбранные варианты